Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Константин Истомин: галерея картин, биография художника. Описание работы «Вузовки»
 

Константин Истомин: галерея картин, биография художника. Описание работы «Вузовки»

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
17.01.2020 14:55

Творчество Константина Истомина (1886, Курск — 1942, Самарканд)

Константин Истомин фото

Вспоминая об Истомине — художнике и педагоге, В. А. Фаворский писал: «...человек, беззаветно преданный искусству, все свои годы, все свои дни тративший на любимое искусство живописи. Причем искусство представлялось ему не как легкое и, может быть, красивое занятие, а как трудная работа, как сложная борьба за его глубину и пластическую строгость и содержательность».

Все главное здесь сказано удивительно точно. Именно такой образ художника-подвижника, чистого душой и славного делами, встает в воображении, когда всмотришься, вдумаешься в лучшее произведение Истомина, прочно занявшее свое место в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, — полотно «Вузовки», написанное в 1933 году. Содержание картины значительно шире и глубже сюжета, который укладывается в несколько слов. В самом деле, ведь эта картина не о том, как две девушки, разложив на обеденном столе бумаги, готовят какое-то домашнее задание. Художнику не важны лица, атрибуты занятий. Картина Истомина о другом. Она повествовательна, но построена не на красноречивых деталях жанрового рассказа. Художнику важно, чтобы зритель воспринял и ритм фигур, и то, как они рисуются темными силуэтами на фоне светлого окна, и гибкое движение руки, поднятой как для прикосновения к клавиатуре рояля. В наклоне пушистой темноволосой головы — сосредоточенность, погруженность в занятия, а жест стоящей девушки обладает какой-то незаконченностью, раздумчивостью...

Вузовки

Сдержанная гамма красок создает ощущение аскетизма запечатленной на полотне жизни, и это характеризует и время и эпоху возникновения картины. Очертания предметов просты, пространство с фигурами обозримо, замкнуто между стеной с окном и картинной плоскостью. Куда бы ни обращался взгляд зрителя — за окно, полное света, в розоватое небо, к немногим темным предметам в комнате, — он неизбежно возвращается к светлому столу и темным силуэтам девушек. Светлый мир за окном и светлый стол в комнате, за которым идут занятия, связаны между собой, и таким образом персонажи картины делаются причастны к большому миру, которого художник не конкретизирует, но о котором чисто метафорическими средствами дает представление. Острое ощущение духовного строя картины Истомина возникает в большой мере благодаря столь значительной роли в ней световой стихии. Рассказ о времени — о трудных годах становления, требовавших от личности определенных качеств — способности жить духовными интересами, пренебрегая ограниченностью, скудностью быта, — этот рассказ заключен не в прямом сюжетном повествовании, а в самом образно-пластическом строе произведения художника. Истомин написал много натюрмортов, их характеризует тот же аскетизм выбора предметов, духовная насыщенность, переданная средствами пластической выразительности. Пейзажи Истомина лиричны, это ощущается в найденной художником гармонии цвета.

Константин Николаевич Истомин родился в Курске, получил образование в Мюнхене, в известной художественной школе Шимона Холлоши, куда он поступил в 1906 году. Через два года молодой художник вернулся в Россию и начал учиться на искусствоведческом отделении Московского университета. В 1912 году он совершил «паломничество» в Грецию и Италию. Знакомство с произведениями великих мастеров античности и эпохи Возрождения произвело на него огромное впечатление. Истомин не был сторонником чисто эмоционального подхода к произведениям искусства, он пытливо анализировал приемы художников прошлых эпох. Преподавательской работе он отдал большую часть своего времени и своей души. Преподавать Истомин начал в 1921 году после значительного перерыва в своей художественной деятельно­сти, связанного с военной служ­бой. Истомин стоит у истоков советской живописной школы. В 1921 году он участвовал в организации рабфака ИЗО, затем он профессор Вхутемаса-Вхутеииа, Московского полиграфического института и Московского художественного института им. Сурикова.

Галерея картин Константина Истомина

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников