Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Описание картины Рафаэля Санти «Прекрасная садовница»
 

Описание картины Рафаэля Санти «Прекрасная садовница»

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
06.04.2020 12:40

прекрасная садовница рафаэль санти

Произведение «Прекрасная садовница» принадлежит кисти Рафаэля Санти. Датируется 1507 годом.

В этой статье будет сделано описание картины, такое как делают на специализированном сайте muzei.club, где собраны сотни описаний шедевров живописи.
Итак, о самой картине. Рафаэль выполнил картину в масле на деревянной доске. Это довольно крупное произведение 122*80 см. Оно выставлено в Лувре, и с XVIвека входит в перечень наиболее ценных произведений, по праву считаясь одной из жемчужин собрания Лувра.

Сюжет картины в общих чертах схож с созданными ранее художником полотнами «Мадонной в зелени», а также известной «Мадонной со щеглом». Три эти картины принадлежат к флоренитийским мадоннам мастера.

К правому колену мадонны прислонился младенец Христос, она бережно придерживает его рукой. Христос вот-вот возьмет в руку книгу на её коленях. Мотив построения композиции «Читающей мадонны» традиционен. Взгляды женщины и Христа пересечены. С правой стороны на спасителя смотрит Иоанн креститель. Он преклонил колено, в руке его увенчанный крестом жезл. Головы всех фигур венчают чуть заметные нимбы.

Одеяние мадонны выполнено красным и синим цветами, обычными для богородицы. Золотой цвет рукава выделен на фоне красного и синего и гармонирует с садовыми травами внизу картины и пейзажем заднего плана. Среди трав можно различить фиалки, которые символизируют смирение Марии. Как символ страстей Христовых автором изображен водосбор. Полный безмятежности пейзаж раскинулся на заднем плане за спиной мадонны. Слева — спокойные воды озера, справа — утопающий в зелени силуэт города у самого подножья гор.

В пирамидальном построении композиции заметно влияние великого Леонардо. Композиция «Святой Анны с Мадонной и младенцем Христом», вероятно, могла быть взята за основу построения композиции «Прекрасной садовницы» уже зрелым Рафаэлем Санти. Но если у Леонардо композиция окутана невыразимой тайной, то у Рафаэля это чувственное спокойствие и безмятежная гармония семейственного счастья.

Трудно остаться равнодушным к впечатлению, которое оказывает на зрителя мадонна, поддерживающая Христа на полотне «Прекрасная садовница». Весь её образ полон чувств умиротворения и материнского счастья. Все её движения, наполненные женственностью и духовной красотой, очень точно формируют возвышенный образ матери. Именно в таких полотнах эпохи итальянского Ренессанса наиболее полно раскрыты гуманистические и общечеловеческие идеалы.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников