Джошуа Рейнольдс: картины и биография английского портретиста

Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Персоны онлайн

Никакой

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Картины известных мастеров Яркие личности в искусстве Джошуа Рейнольдс: картины и биография английского портретиста
 

Джошуа Рейнольдс: картины и биография английского портретиста

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Картины известных художников - Яркие личности в искусстве
18.04.2020 21:59

Сэр Джошуа Рейнольдс автопортрет

Творчество Джошуа Рейнольдса (1723-1792)

Джошуа Рейнольдс, наряду с Томасом Гейнсборо, составил славу английской живописи второй половины 18 века, и особенно английского портретного искусства.

Рейнольдс родился в Плимптоне (Девоншир) в семье англиканского священника, преподававшего также в местной школе. Вопреки желанию отца, видевшего в сыне будущего врача, Рейнолдс избрал иной путь. Еще в детские годы Джошуа копировал старинные гравюры, а в восьмилетнем возрасте самостоятельно проштудировал книгу о перспективе. В конце концов отцу пришлось уступить, и в 1740 году молодой Рейнолдс прибыл в Лондон и поступил учиться к модному в то время портретисту Томасу Хадсону. Биографы пишут, что молодой художник настолько преуспел в учении, что вызвал зависть учителя. В результате, не пробыв и трех лет в мастерской Томаса Хадсона, Рейнолдс покинул Лондон и вернулся в Девоншир.

В 1749 году состоялось счастливое для Рейнольдса знакомство. Кеппел, капитан военного корабля, а впоследствии адмирал, пригласил молодого художника в путешествие вокруг Европы. Но, достигнув берегов Италии, Рейнольдс покидает корабль, чтобы увидеть бессмертные творения почитаемых им старых итальянских мастеров. Он прожил в Риме, этой Мекке художников, три года, тщательно изучая манеру гениев Возрождения, копируя, доводя собственную технику до совершенства.

Побывав также в Венеции и Флоренции, в 1752 году Рейнолдс вернулся в Англию. Он поселился в Лондоне, где вскоре стал известным портретистом, а со временем законодателем моды, хорошего тона. В течение почти полувека выдающиеся люди Англии: писатели, политические деятели, актеры, весь высший свет — заказывали свои портреты у Рейнольдса. Одним из первых ему позировал друг и покровитель коммодор Кеппел. Этим портретом художник сразу же обратил на себя внимание. Годы учения, тщательного копирования, пристального изучения техники старых мастеров не прошли даром. Рейнолдса отличает умение тщательно продумать композицию, удачно и разнообразно выбрать позы для своих моделей. Для картин Рейнольдса вообще характерна построенность композиции и всех деталей при кажущейся свободе и непринужденности. Типичным примером его ранних работ является портрет графини Албемарл (матери коммодора Кеппела), написанный художником в 1757—59 годах. Модель представлена в привычной, интимной обстановке за домашним занятием. Принадлежность к типу парадного портрета выдает только фон — пышная декоративная драпировка.

Но Рейнольдс был популярен не только как художник. Он — один из образованнейших людей своего времени, чрезвычайно деятельный политик и влиятельный человек, джентльмен по вкусам и привычкам. В 1764 году Рейнольдс стал одним из членов-учредителей Лондонского литературного клуба, в который входили писатели Джонсон, Голдсмит, Босвелл, великий английский актер Гаррик. Голдсмит посвятил ему свою «Покинутую деревню», Гаррик советовался с ним по вопросам театра, Самюэл Джонсон отзывался с похвалой о литературных достоинствах «Речей», произнесенных в Академии. В 1768 году Джошуа Рейнольдс был избран первым президентом только что созданной Королевской Академии художеств. С этого поста художник ушел лишь незадолго до смерти, когда почувствовал, что его здоровье стремительно ухудшается.

Ежегодно на торжественных актах в Академии Рейноьлдс читал лекцию. Эти речи-лекции впоследствии были собраны и изданы. Главной задачей и целью «Речей» (всего их было пятнадцать) было образование молодых художников и развитие художественного вкуса общества. Эти благородные цели делают «Речи» типичным примером литературного произведения эпохи Просвещения. Классическую красоту, идеально прекрасные образы, темы, пленившие его в старом итальянском искусстве, Рейнольдс хотел перенести на английскую почву. В его собственном творчестве соединились традиции барочной аристократической живописи с чертами нового буржуазного реалистического искусства. Заказчиками Рейнолдса были представители верхушки английского общества. Поэтому аристократизм, героизация персонажей, некоторая доля парадности были условием и залогом успеха произведений художника у его заказчиков. Правда, эпоха Просвещения требовала от художника и его моделей нового, более широкого взгляда на вещи. И Рейнольдс находит свой стиль в соединении конкретности, жизненности, индивидуальности с идеализацией, героизацией, тонкой лестью. В этом блестящем умении найти компромисс между психологизмом и толикой лести, облагородить модель, сохранив ей черты индивидуальности, по-видимому, секрет его огромной популярности. Рейнолдс часто представляет свои модели в античных или аллегорических образах. Примером этого может служить портрет сестер Монтгомери «Грации, украшающие герму Гименея», портрет Эммы Харт (будущей леди Гамильтон) в образе вакханки, портрет миссис Мастере в образе Гебы и другие. Знаменитую английскую актрису Сару Сиддонс Рейнолдс пишет в виде трагической музы (тогда как Томас Гейнсборо, изображая ту же модель, видит в ней прежде всего хорошенькую, одетую элегантно и по последней моде женщину). В портрете леди Кокберн с детьми художник использует композицию святого семейства, где фигуры младенца Христа, Иоанна Крестителя и других персонажей заменяет маленькими детьми графини.

Бели Гейнсборо тяготеет к пейзажной живописи и часто пи­шет людей на фоне природы, то Рейнольдс видит себя истори­ческим живописцем и часто вводит черты и атрибутику исторической живописи в свои портреты. Очень характерен в этом смысле портрет адмирала лорда Хитфилда, губернатора Гибралтара, относящийся к 1787 году. Лорд Хитфилд пред­ставлен на фоне орудий и дыма сражения в спокойной и эле­гантной позе. Он держит в руках массивный ключ — деталь, намекающая на право владения Гибралтаром. Другая карти­на, изображающая героя американской кампании генерала Тарлтона (1782), написана темпераментно и уверенно, боль­шими, сочными мазками. Декоративно-патетический тон при­дает живописи Рейнолдса некоторый «сценический», теат­ральный характер. Артистизм, виртуозное владение техникой, блестящее пластическое мастерство, усвоенные им у старых мастеров, в полной мере проявились в этом шедевре, который сам по себе мог бы создать Рейнолдсу репутацию одного из самых прославленных художников Англии. В новой мощной и широкой манере его живописи 1780-х годов сказалось огром­ное впечатление, произведенное на него искусством Рем­брандта и Рубенса во время путешествий в Голландию и Флан­дрию в 1781 и 1783 годах.

Среди его заказчиков появляются и коронованные особы. В 1784 году Рейнольдс становится придворным художником короля, а через год русская императрица Екатерина заказыва­ет ему картину на исторический сюжет. Как до него Ван Дейк, Питер Лели и Неллер, Рейнольдс был посвящен в пэры Англии за свои достижения в искусстве. Отныне он именуется сэр Джошуа. Но уже в эти годы он ощущает первые признаки бо­лезни. Его зрение резко ухудшается, хотя первое время ху­дожник пытается это скрыть. Он мужественно переносит стра­дания, но, прежде доброжелательный и общительный, ста­новится замкнутым и угрюмым. Конец блестящей, полной успехов жизни был плачевен. Художник закончил свои дни почти слепым и глухим.

Более полувека английский портрет занимал господствую­щее положение в европейской живописи. Его влияние на последующее развитие почти всех европейских и американской школы портретного искусства трудно переоценить. У истоков этого мощного явления стоял Джошуа Рейнольдс.

Е.ЛИБМАН

Галерея картин Рейнольдса

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников