Регистрация/Вход


Быстро и удобно!

Gogle Translate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Главная Сообщения художников Мир Человек с сотовым телефоном. Кто он
 
 
 
 
 

Человек с сотовым телефоном. Кто он

Павел Ин Автор:
Павел Ин


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Информация художников - Мир
27.05.2019 15:26

смартфон

Эти люди со смартфонами повсюду.

Они в метро, маршрутных такси, кафе и общественных местах. Их можно увидеть на улицах - утром, ночью, вечером. Даже выезжая за город, на дачу, они обзаводятся антенной для усиления сотовой связи, чтобы всегда быть на связи, получать интернет. Глубоко погруженные в свой внутренний мир, они неохотно идут на контакты с внешней средой. Живое общение им заменяют социальные сети, лента новостей, паблики или прослушивание треков с помощью наушников.

Чтобы разобраться в происходящем, понадобится небольшой экскурс в историю. Корпорация «Sony» отчасти предугадала будущий бум на персональное аудио еще тогда, когда об этом никто и не помышлял. Триумф был вполне предсказуем - у конкурентов ничего подобного не было. Поэтому в 1979 году кассетный плеер «Walkman» (оригинальное название, придуманное маркетологами, пешеход в переводе с английского) был востребован и бешено популярен. Питался персональный проигрыватель от стандартных батареек типоразмера АА. Вслед за «Sony» выпуск плееров наладили другие компании, поскольку направление оказалось непаханой нивой. К тому же любителей слушать музыку на ходу набралось не так уж и мало, судя по растущим объемам продаж.

Шли годы. Компакт-кассета как музыкальный носитель и коммерческий продукт была постепенно вытеснена компакт-диском. Плееры не стали меньше по габаритам, скорее, даже выросли, зато научились кроме стандартного формата CD-DA воспринимать новомодный MP3. Но и не это стало настоящим прорывом, а разработка цифровых носителей, однокристальных проигрывателей музыки. Вот тогда музыкальные шкатулки для эгоистов стали стремительно худеть, становясь меньше, легче и экономичнее.

Эволюция терминалов сотовой связи долгое время шла независимо от персонального аудио: первые телефоны кроме прямой функции (позвонить или отправить СМС) не умели ничего. Но они быстро развивались, и уже в 2003 году 2 тогдашних ведущих производителя, Siemens и Nokia, продавали пользователям почти аналог современных телефонов, но пока еще с обычными экранами и кнопочным набором. Постепенно сформировалось отдельное направление мобильных терминалов, смартфоны. Они объединяли функции мультимедиа проигрывателя (воспроизводили в том числе и видео файлы), записной книжки, игровой приставки и телефонной трубки. Камера была пока еще слабовата, но она уже тоже присутствовала.

И вот за какие-то 10 лет «мобильник» принял облик, привычный современным людям: большой сенсорный экран, возможность воспроизведения аудио и видео файлов, чтение электронных книг, диктофон, GPS навигатор и многое другое. Плюс возможность установки контента, приложений на свой вкус - от обоев рабочего стола до программ и игр. В таком виде телефонный терминал заменяет своему хозяину персональный компьютер, медиаплеер и даже живое общение: благодаря постоянному соединению с сетью, пользователю доступна возможность обмена информацией в любой из соцсетей - ВК, фэйсбук, инстаграм или твиттер, кому что больше нравится. Молодые люди, едущие в метро, слушающие музыку в мобильном и одновременно листающие ленту ВКонтакте, публика постарше, читающая на терминале новости - таких все больше. И при этом нереально увидеть человека, просто сидящего в транспорте или читающего бумажную книгу.

Персональный помощник четко разграничил круг общения, он требует внимания к своей пластиково-кремниевой персоне: здесь плохой сигнал сети и нужно использовать антенну для усиления сигнала, а сейчас самое время подзаправить батарею, и не пора ли уже обновить свой статус в инстаграм? Уже непонятно, кто кому принадлежит: телефон человеку или наоборот. Современная молодежь без гаджетов своего существования не мыслит. Они и не подозревают, что могло быть по-другому. Ремейк клипа невероятно модной в прошлом группы Bomfunk MC Freestyler, адаптированный к нынешним реалиям, воспринимается как само собой разумеющееся, а когда-то стильный MP3 плеер Sony в руках героя оригинального сюжета - как анахронизм. Ведь сейчас так легко накачать из сети любимых треков в мобильный, воткнуть в гнездо мини-джек наушников и погрузиться в мир музыки. И даже часы на руке теперь носить не обязательно, достаточно взглянуть на экран смартфона. А просто проверять каждые 5 минут комментарии под своим постом в мессенджере - практически на уровне рефлекса. И трудно представить, что когда-то было иначе, настолько прочно цифровые технологии вошли в нашу жизнь, тесно переплелись с ней. А начиналось все с громоздкого, неудобного в управлении аналогового проигрывателя Walkman.

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓
 
Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:
 
 

Наше сообщество на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

 

Дизайн интерьера

Декорирование интерьера

Помощь/добавить

knopka_add1
knopka_add2
knopka_add3
продажа картин

Современные художники: жанры, стили, направления

Контакты администратора

 

E-mail: pavelin@mail.ru

Внимание

В арт-сообществе состоит более 1400 авторов. Если публикуемые пользователями портала изображения, статьи нарушают чьи-либо авторские права, законодательные нормы, пожалуйста сообщите администрации сайта. Собственные произведения художники размещают на личной странице профиля пользователя (отображаются в виде мини-эскизов). Картины известных мастеров, публикуемые исключительно с ознакомительно-просветительской целью, размещаются в отдельной статье, посвященной творчеству мэтра.

 

 

Картины современных художников